01 Juni  Brand Wohnhaus

Am Donnerstag, den 1. Juni wurden wir um 13:02 Uhr mit dem Einsatzstichwort „Brand Wohnhaus“ in den Lumplgraben alarmiert.

Da sich unser RLFA-2000 derzeit aufgrund eines dringenden technischen Defektes in einer Werkstätte befindet, wurde zusätzlich zu den gemäß Alarmplan verständigten Feuerwehren die FF Reichraming mit ihrem Tanklöschfahrzeug angefordert.

Am Einsatzort eingetroffen war starker Rauch aus der Küche eines Wohngebäudes ersichtlich. Mit schwerem Atemschutz rückte der Erste Trupp in das Gebäude vor. Gleichzeitig wurde mit dem Bau einer Relaisleitung aus einem nahe gelegene Bach begonnen.

Personen wurden keine im Gebäude vermisst, eine Person wurde jedoch vom Gemeindearzt und einer Rot Kreuz Mannschaft versorgt.

Um keine Zeit zu verlieren und aufgrund der Gegebenheiten entschied sich die Einsatzleitung, den Erstangriff mittels Handfeuerlöscher zu versuchen. Da sich der Brandherd auf einen kleinen Bereich beschränkte gelang es unserem Atemschutztrupp schnell, das Feuer zu löschen.

Nachdem das Gebäude durch Überdruckbelüftung völlig rauchfrei gemacht wurde, kontrollierte ein weiterer Atemschutz-Trupp der FF Reichraming anschließend mit einer Wärmebildkamera den Raum auf eventuelle Glutnester.

Als diese ausgeschlossen werden konnten, wurde gegen 14:30 Uhr „Brand aus“ gegeben. Daraufhin wurde die Einsatzbereitschaft wiederhergestellt.

Wir bedanken uns bei allen Kameraden der am Einsatz beteiligten Feuerwehren für Ihre rasche und zuverlässige Unterstützung!

01 Mai  Verkehrsunfall mit Eingeschlossener Person

Am heutigen 1. Mai wurden wir um 13:16 zu einem Einsatz in der Garstenau gerufen.

Eingetroffen am Einsatzort bestätigte sich die Einsatzmeldung „Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person“ glücklicherweise nur bedingt: ein PKW war  von der Straße abgekommen und lag an der Böschungsgrenze mit dem Unterboden auf. Die Person im PKW war ansprechbar und augenscheinlich unverletzt. Da aber akute Abrutschgefahr drohte, war dennoch rasches Handeln erforderlich.

Der PKW wurde mittels Seilwinde unseres Rüstfahrzeuges und einer Umlenkrolle, sowie Hebeschlaufen gesichert. Anschließend konnte die Person von Mitgliedern des Feuerwehr Medizinischen Dienstes befreit und dem Roten Kreuz übergeben werden.

Daraufhin wurde das Fahrzeug mittels Seilwinde wieder zurück auf die Straße gezogen.

Ein besonderer Dank gilt den Ersthelfern vor Ort, welche einerseits die Person psychisch betreuten, andererseits bis zu unserem Eintreffen mit Muskelkraft das Fahrzeug vor dem Abrutschen sicherten!

Außerdem Bedanken wir uns bei den Kameraden der FF Reichraming, welche ebenfalls sehr zügig vor Ort waren!

Gegen 14:00 Uhr waren wir wieder Einsatzbereit.

• FF Großraming mit 30 Mann und 3 Fahrzeugen (RLF-A, LF-A und LAST)
  • FF Reichraming
  • Rotes Kreuz Weyer
  • Polizei Großraming

Bilder zum Einsatz finden Sie außerdem auf der Homepage der FF Reichraming!